Année: 

Actualités

24 11 2014

Porc BIO de la Ferme Chenevard à Meinier

Bonjour, 

 

Nous venons de recevoir un porc BIO de la Ferme Chenevard à Meinier. 

Il sera à votre disposition dès demain au marché. 

 

La Ferme Chenevard était en "reconvertion" jusqu'à l'année passée. Leur viande est maintenant officiellement BIO!

 

Et n'oubliez pas, "dans l'cochon, tout est bon!"BIO SUISSe

17 11 2014

Un petit tour par l'épicerie

L'assortiment de produits d'épicerie s'agrandit toujours pour vous offrir produits de bases et spécialités d'ici et d'ailleurs. 

 

A l'honneur cette semaine:

 

-Elixir de baie d'Aronia (bon pour tout ce que vous avez!) Et profitez en, car la récolte de baies à été très maigre. D'ailleurs il n'y en a déjà plus. 

 

-Les bières Père Jakob (en ce moment, Brune, Ambrée et Blonde) 

 

-Les jus de fruits du canton de Vaud et du Valais (le Nectar d'Abricots est en action!)

 

A très vite au marché! 

 

Pere Jakob

06 11 2014

ça bosse devant la Ferme

Vous l'avez peut être déjà remarqué en venant au marché, il y a du mouvement dans le parc. 

 

Une équipe a élagué, défriché une partie du parc situé devant la maison de Maître, ainsi qu'aux abords de la maison des Marti. Ces terrain nous seront confiés dès le printemps. 

 

Après avoir été "mangé" par le béton durant le 20ème siècle, les cultures reprennent du terrain! 

 

Travaux à la Ferme de Budé

23 10 2014

Initiative populaire pour une souveraineté alimentaire

Uniterre a lancé une initiative populaire qui retient toute notre attention: 

 

L’initiative souhaite appliquer le principe de souveraineté alimentaire en Suisse. 

 

Téléchargez directement la feuille de signature. 

http://www.souverainete-alimentaire.ch/in/data/docs/initiative/A4-FeuillesSignaturesA4-InitSouvAlim.pdf

 

Notez bien qu'une feuille de signature est assigné à UNE SEULE commune. N'hésitez pas à encourager vos amis résidants sur d'autres communes à télécharger également la feuille de signature. Vous avez jusqu'au 30 mars 2016 pour partager cette initiative avec toute personne sensible à ce sujet (soit tout le monde... non?)

 

Initiative Populaire pour une souveraineté alimentaire

08 10 2014

Portes Ouvertes Sur Le Monde

 

(Ré)écoutez l'émission Prise de Terre enregistrée pour la RTS lors des Portes Ouvertes sur Le Monde le 11 octobre dernier à Meyrin, avec l'intervention de Léo Zulauf: 

 

http://www.rts.ch/la-1ere/programmes/prise-de-terre/6143870-prise-de-terre-du-11-10-2014.html

 

Léo Zulauf Ferme de Budé @ RTS

Photo empruntée sur le twitter de Prise de Terre.

11 09 2014

Journées du patrimoine

Ce week end, la Ferme de Budé sera l'hôte des journées du patrimoine

 

Yves Peçon, un architecte-conservateur, Pierre André Marti, architecte né et ayant toujours habité dans le batiment situé à coté du Marché et Sacha Riondel, l'un des 3 gérants actuel de la ferme de Budé, vous présenteront les batiments de la Ferme de Budé et retraceront l'historique des lieux, érigé en 1720.

Visites d'environ 1h30 à 10h, 14h et 16h.

 

Le Marché sera bien évidemment ouvert pour vous servir et une buvette sera mise en place dans la cour par l'Association des habitants du Petit Saconnex et des Genêts dès 10h.

 

A cette occasion le marché sera exceptionnellement ouvet jusqu'à 18h.

 

Journées du patrimoine Genève

04 08 2014

Premiere récolte de Kale

Pour la première fois, nous avons planté du Kale dans le jardin. 

Il est temps de le déguster!!!

Kale et Kale dinosaure vous attendent donc au marché dès demain. Nous avons hâte d'avoir vos retour sur cette première récolte! 

 

A l'honneur au marché: 

 

Fraichement récolté au jardin: 

 

-Kale BIO

-Kale Dinosaure BIO (Chou palmier) 

-Courgettes BIO (Variétés anciennes) 

-Patissons BIO

-Haricots BIO

-Salades BIO

-Tomates BIO (Variétés anciennes. Ca sera les dernières du jardin!)

-Aromatiques BIO

 

A très vite! 

 

 (Cliquez sur la photo pour lancer la video)

 

 

 

 

07 04 2014

école à la ferme

 

Dès le mois d'avril 2014, la Ferme de Budé accueille des classes du primaire et du secondaire dans le cadre de l'école à la ferme.

 

Des courses d'école d'une demi-journée sont organisées par thème.
Par exemple: le compostage, les légumes de saison, la plantation des légumes, etc.

 

Pour organiser votre visite ou pour avoir plus de renseignements vous pouvez contacter:

Olivia boutay pour les crèches et les écoles primaires: 076.467.26.34, o.boutay@ferme-de-bude.ch

Julie Moulière pour le cycle d'orientation: 077.411.26.69, j.mouliere@ferme-de-bude.ch

 

Nous nous réjouissons d'accueillir votre classe à la ferme.

 

 

Ecole à la ferme - Ferme de Budé

13 11 2014

Prochains arrivage de viande

Vendredi 14 novembre:

 

Le bétail de Marc Jaquet étant redescendu de l'alpage pour leur habitat de Meinier, nous aurons le plaisir de vous reproposer de magnifiques pièces de boeuf BIO de race Holstein. 

Nous vous proposons des plateau prédécoupés pour fondue chinoise, congelée à 30.- les 500gr

 

Côté poisson, pendant que la pêche à la Féra est fermée, nous vous invitons à savourer les autres poissons du lac. Vous trouverez à cette occasion un rabais de 50% sur: 

- les filets de truite Bio de la ferme piscicole de L'Isle (VD)

- omble (en filets ou entier) et queue de lotte de la pêcherie d'Hermance (GE)

 

 

 

Bio suisse Boeuf Marc Jaquet Porc Chenevard de Meinier

02 10 2014

Meringues et Fruits Séchés

Bonjour à tous, 

 

 

Des demain, au marché, nous aurons le plaisir de vous proposer les premiers chou chinois BIO du jardin. Ils sont magnifiques et se réjouissent de s'inviter à votre table. 

 

Comme annoncé, nous recevons la viande de boeuf BIO de Marc Jaquet. Les gourmands seront ravi, il y a quelques grosses pièces. Si vous n'avez pas réservé, venez vite afin de pouvoir choisir les pièces qui vous interessent le plus.

 

Et ce week end nous avons en actions des Meringues de Fribourg (-20%) ainsi que les fruits séchés "Ou Bien" (-25%)

 

 

A très bientôt au marché de la Ferme de Budé. 

 

Chou chinois BIO suisse

18 09 2014

Viande du Jura

Ce week end, nous aurons de la viande de boeuf à vous proposer. 

En provenance direct d'une ferme de La Ferrière, juste à coté de La Chaux De Fond, vous trouverez des côtes de boeuf, bavettes, entrecôtes, steack, et bien d'autre belles pièces. 

Venant d'une petit bête, les pièces sont plus petite qu'à l'habitude. 

Cette viande n'a pas de certification, mais les vaches sont tout l'été au prés et sont traités comme des Reines. 

 

Et pourquoi ne pas accompagner cette belle viande des haricots BIO du Jardin? Verts et Jaunes ammèneront un beau contraste dans vos assiettes. 

 

A très vite au marché! 

 

Viande jurasienne

09 06 2014

La Ville Est A Vous

La Ville Est A Vous Geneve

05 06 2014

Côtes de Bettes Rouges

Quel beau temps pour le jardin! 

 

Cotes de Betes youtube

(cliquez sur la photo pour voir la vidéo) 

 

 

Encore une belle récolte au jardin de la Ferme De Budé aujourd'hui pour vous proposer dès demain au marché: 

 

-Côtes de Bettes Rouges BIO

-Pois Mangetout BIO

-Feuilles de Chênes Vertes & Rouges BIO

-Mesclun BIO

-Radis de printemps (Ostergrüss et de Zürich) BIO

-Mélisse BIO

-Origan BIO

 

Nous avons également reçu à nouveau des merveilles de la Famille Graf de Bernex. 

 

-Cipollattas - Porc

-Brochettes - Boeuf

-Merguez - Boeuf

-Terrine à la pistache - Porc

-Saucissons sec - Porc

...

 

Et les fruits sont à l'honneur cette semaine avec un festival de Cerises, Pêches (plates et blanches) Nectarines, Fraises, Ananas et d'autres encore. 

 

A très vite! 

 

 

02 06 2014

Cueillette de Mangetout

Aujourd'hui, c'était une belle cueillette de Pois Mangetout dans le jardin! 

 

Vous en trouverez demain au marché ainsi que: 

 

-Mesclun BIO - Jardin de Budé

-Saladines BIO - Jardin de Budé

-Feuille De Chêne Verte BIO - Jardin de Budé

-Feuille De Chêne Rouge BIO - Jardin de Budé

 

Et un festival de fruits qui auront profité du soleil revenu. 

 

-Fraise BIO - Valais 

-Cerises BIO - France

-Abrictos BIO - France

-Framboises BIO - Espagne

-Myrtilles BIO - Espagne

 

Cueillette de POIS Mange Tout BIO

 

26 05 2014

Avant dernier arrivage de Boeuf avant la transhumance

 

Les beaux jours arrivants, le troupeau de Marc Jaquet se prépare à retrouver l'alpage tant aimé. 

Nous avons reçu ce mardi 26 mai cette délicieuse viande BIO et nous aurons un dernier arrivage le vendredi 13 juin!



Le jardin de Budé vous propose cette semaine: 


-Côtes de Bettes Rouges BIO

-Salades et Saladines BIO

-Mesclun BIO

-Pois Mangetout BIO

-Persil BIO


Et à l'honneur au marché: 


-Aubergine BIO - Suisse

-Tomates Grappes BIO - Suisse

-Tomates Datterino BIO - Suisse

-Celeri Branche BIO - Suisse

-Chou Chinois nouveau BIO - Suisse

 

Nous avons aussi au congélateur de belles pièces pour vous (Tout à 50%)

 

-Rôtis à mijoter de bœuf (BIO - Marc Jaquet)

-Rôtis, longeoles de porc (BIO - Ferme Chenevard)
-Fondues au fromage (BIO - Le Pays d'En Haut)

 

Côtes de Bêtes Jardin de Budé

22 05 2014

Au marché cette semaine

Nouvel arrivage de viande de Bernex (Famille Graf)

 

-Brochettes de Boeuf

-Merguez de Boeuf

-Cipolatta

-Lamayali

-Lardons

-Jambon

-Viande Sèche

 

Et cette semaine nous vous proposons en arrivage direct du jardin: 

 

-Mesclun

-Saladines

-Salades

-Epinards

 

 

Nous avons aussi: 

 

-Fraises BIO - Valais

-Poivrons (Vert, rouge, orange) BIO -Espagne

 

A demain ou samedi!

 

Famille Graf

19 05 2014

Société de Pêche

Malgré la forte bise de la semaine passée amenant une pêche peu fructueuse, ce mardi Julien Monney nous amène tout de même de la Féra fraiche. Dépêchez vous, il n'y en aura pas pour tout le monde! 

 

Et cette semaine à l'honneur:

 

-Carottes bottes BIO - Genève

-Tomates BIO - Suisse

-Cerises BIO - France

 

Fera du Lac Leman

18 05 2014

Boeuf bio de Marc Jaquet - Meinier

Prochains arrivages de boeuf BIO de la Ferme Jacquet à Meinier: 

 

Mardi 27 mai

Vendredi 13 juin

 

Pensez à réserver!

 

A noter que ce sont les derniers arrivages avant que les vaches retournent en alpage! 

 

 

Biosuisse - ferme de budé

 

 

Ferme de Budé

 

 

 

Viande de boeuf Bio

Producteur: Marc Jaquet à Meinier

 

 

16 05 2014

Le beau temps revient

Avec le beau temps qui revient, les grillades sont de mises! 

 

Nous avons pour vous, au marché, des saucisses en tout genre de la famille Graf de Bernex: 

 

- Lamayali (Porc) 

- Lamayali Lard (Porc)

- Merguez (Boeuf)

- Cipollata (Porc)

 

Egalement disponible: 

 

-Viande sechée (Boeuf) 

-Jambon (Porc)

 

Saucisse Graf

05 05 2014

Belle semaine en perspective!

A l'Honneur au marché cette semaine:


-Salades BIO - Ferme de Budé

-Saladines BIO - Ferme de Budé

-Pousses d'épinards BIO - Ferme de Budé

-Epinards BIO - Ferme de Budé

-Fraises BIO - Valais

-Asperges (Blanches et Vertes) BIO - Valais



Vendredi: Arrivage de la viande de boeuf BIO de la Ferme Jaquet de Meinier! Si le temps se maintient, les côtes de boeuf partiront très vite sur des grills, n'attendez pas! 

 

Vendredi et Samedi: Venez chercher les plantons que vous aviez commandés. Les Artichauts se sont occupés de faire pousser les semences sous les serres du Parc Beaulieu. Les plantons sont désormais prêts pour vos jardins et balcons.

 

Samedi: Venez des 10h admirer la fabrication de la mozzarella (avec le lait Genevois bien entendu) et bien évidemment la gouter (si vous ne la connaissez pas encore)  

 

 

04 05 2014

La nature nous entoure au milieu des tours

Les abeilles logeant dans le jardin, ravies du retour généreux du soleil, se sont données en démonstration. La séparation de la ruche à eu lieu. Lorsque la ruche est trop pleine, l'essaim se sépare et si l'apiculteur n'a pu prendre les devant, les abeilles s'accrochent temporairement non loin de la ruche, pour trouver un endroit plus propice. L'apiculteur ne dispose alors de peu de temps pour récupérer l'essaim. C'est chose faite, grâce aux pompiers qui sont intervenus rapidement. 

 

Abeilles

 

28 04 2014

Ca Pousse au jardin!

Le marché se remplit de produits du jardin:

 

-Saladine BIO 

-Epinards BIO

-Pousses d'épinards BIO

 

Et à l'honneur demain au marché:

 

-Fraises BIO - Valais

-Rhubarbe BIO - Genève

-Asperges BIO - Valais

 

Saladine BIO du Jardin de Budé

 

17 03 2014

Allium Ursinum

Le printemps pointe le bout de son nez, et pendant que nos nouveaux stagiaires s'affairent avec Sacha au jardin, tout le monde profites du soleil des que possible. 

 

Après une longue hibernation, les ours ont l'habitude de puiser de l'énergie dans une plante bien particulière. 

Riche en vitamine C, L'Ail des Ours était déjà utilisé au Néolithique. Ses qualités dépuratives, rubéfiantes, antiseptiques, étaient bien connues des peuples Celtes et des Germains. 

 

Des bottes d'Ail des Ours sont déjà au marché et notre confectionneur de confiture préféré nous en apportera à foison en fin de semaine! (Y aura t'il une confiture à l'ail des ours?)

 

_____

 

Venez aussi profiter de Dent De Lion Bio pour agrémenter vos salades. 

 

_____

 

La viande de Porc de Chevenard est encore à l'honneur cette semaine! 

 

 

Ail des Ours à Budé


"Jadis, l'Allium ursinum, était considérée comme une plante magique associée à la magie blanche. On pensait que porté par une femme enceinte dans ses poches, il protégerait l'enfant à naître."

07 03 2014

La Ferme de Budé sur Radio Cité Genève

 

Vendredi 6 mars Léo était l'invité du 12/13 de Radio Cité Genève.

 

Plusieurs thèmes sont abordés:

-Agriculture en ville

-Agriculture biologique

-Marché à la ferme

-etc

 

Pour écouter l'émission cliquez ici et sélectionnez l'émission du 6 mars

 

Ferme de Budé - Radio cité Genève

06 03 2014

A l'honneur cette semaine - 2014

 

Le printemps est en avance cette année!

 

Cette semaine: Ail des ours du pays !!


Et bien sûr la vente de viande de boeuf bio de Marc Jaquet de Meinier (GE)!


 

Ferme de Budé - Biosuisse

 

 

 

 

27 02 2014

Commandez vos plantons

 

Vous êtes jardinier? Vous avez besoin de plantons de tomate, courgette, courge, fleur, basilic etc.?

 

Passez-nous une commande de plantons jusqu'au 22 mars et venez les chercher au marché à la ferme les 9 et 10 mai!

 

Toutes les infos, la liste des plantons et le bon de commande ici

 

Vous retrouvez bien sûr toutes ces informations au marché!

04 02 2014

Viande de Porc bio - Ferme Chenevard, Meinier

Il nous reste un peu de Porc BIO (en reconversion) de la Ferme Chenevard

Saucisses à rôtir, atriaux, boudins, filets mignons, rôtis d'épaule et de jambon, côtelettes etc...
toutes ces bonnes pièces préparées par Patrick de la boucherie de Meinier.

 

 

Ferme de Budé - Bio reconversion

 

 

Viande de Porc Bio

Producteur: Ferme Chenevard à Meinier

09 01 2014

Bienvenue en 2014

 

Ca y est c'est parti, le marché à la Ferme de Budé est ouvert non-stop jusqu'à fin 2014.

 

Horaires:

Mardi et vendredi: 9h à 18h

Samedi: 9h à 16h

 

Nous vous souhaitons à tous nos meilleurs voeux pour la nouvelle année!

 

 

Ferme de Budé - pâturage

Les pâturages de la Ferme de Budé dans les années 50. Ce n'est pas un photomontage 

05 01 2014

facebook

 

La ferme de Budé est sur facebook!!

 

Pour suivre les activité de la ferme via le réseau social "likez" la page "Ferme de Budé"